Thursday, 16 August 2012

Salam Ei dul fitri Kepada Pengunjung Blog Ini.


Seringkali kita terima SMS ucapan Eidul Fitri dengan untaian kata mutiara yang begitu mempesona. Bahkan terkesan menjadi kata-kata yang wajib diucapkan baik oleh perseorangan atau institusi “Selamat Hari Raya Eidul Fitri – Mohon Maaf Zahir & Batin”, dan ternyata ucapan tersebut jauh dari apa yang diajarkan Rasulullah buat kita khususnya umat Islam.

Hampir semua ucapan Eidul Fitri yang beredar saat ini tidak ada riwayatnya. Dalam sebuah hadits diterangkan bahwa Ibnu Qudamah dalam Kitab yang berjudul “Al-Mughni” menyebutkan bahwa Muhammad bin Ziyad berkata : “Aku pernah bersama Abu Umamah Al Bahili dan beberapa orang dari kalangan sahabat Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Mereka bila kembali dari solat Eidil Fitri saling mengucapkan : Taqabbalallahu minnaa wa minka (Semoga Allah SWT menerima amal kami dan amal Anda)” Maksudnya menerima di sini adalah menerima segala amal dan ibadah kita di bulan Ramadhan.

Beberapa shahabat menambahkan ucapan "shiyamana wa shiyamakum", yang bererti puasaku dan puasa kalian. Juga ucapan ini bukan dari Rasulullah, melainkan dari para sahabat.
Kemudian, untuk ucapan minal ‘aidin wal faizin itu sendiri adalah salah satu ungkapan yang seringkali diucapkan pada hari raya idulfitri. Sama sekali tidak bersumber dari sunnah nabi, melainkan merupakan ‘urf (kebiasaan) yang ada di suatu masyarakat. 

Demikian juga kata-kata “Mohon Maaf Zahir & Batin”, hanya kebiasaan saja dan tidak bersumber dari Rasul. Malah kalau kita mengikuti sunnah Rasul, harusnya kata-kata “Maaf” diucapkan sebelum masuk bulan Ramadhan bukan sebaliknya. Sayangnya kebiasaan ini sudah menjadi budaya. Selanjutnya tugas kita untuk kembali sesuai Sunnah Rasul.

Ringkasan :

Ucapan Rasulullah ketika Eidul Fitri : Taqabalallahu minna wa minka
Ucapan Mohon Maaf Zahir Batin harusnya diucapkan sebelum Ramadhan, bukan sesudah Ramadhan.
Maka adakah berdosakah jika kita mengucapkan “Selamat Hari Raya Eidul Fitri – Mohon Maaf Zahir & Batin” ? Tentu tidak!!... kerana ucapan ini juga baik tetapi kurang tepat.

DISARANKAN
Selain ucapan yang sering kita ucapkan ketika Eidul Fitri adalah lebih baik kita dahului dengan “Taqabalalluhu minnna wa minkumTaqobalallahu minna wa minkum
Minal Aidin wal Faizin
Selamat Hari Raya Idul Fitri
1 Syawal 1433 H

Daripada kami ahli jawatankuasa Lajnah Urusan Ulama 

Hulu Langat

1 comment:

  1. perkataan "Minal Aidin wal Faizin" ialah:

    "semoga kita termasuk golongan yang kembali (maksudnya kembali pada fitrah) dan semoga kita termasuk golongan yang meraih kemenangan."

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...